お店の概要
場所
最寄りは新橋駅、内幸町駅からもいけます。
新橋駅なら烏森口を出て、ニュー新橋ビルを右手に直進してください。
新橋三丁目の交差点を左折、一番最初の路地(右手)を入ったところにございます。
外装
「濃厚鶏そば」のちょうちんが目印です。
ビルの看板にも「麺屋武一」とあり、メニューも出ているのでわかりやすいかと思われます。
並び方
入り口からL字になるように、
壁沿いに整列してください。
注文方法
入り口左手に券売機がございます。
1000円札や
2000円札しか使えないので、高額紙幣は両替しておいてください。
内装
手前にはテーブル席、奥にはカウンター席がございます。
卓上調味料
結構豊富で、魚粉やごま、
黒七味や
粉山椒、フルーツ酢や醤油がございます。
なお、
ティッシュは見える部分にあるので大丈夫かと思われます。
営業時間
【平日】
11:30~23:00
【土曜日】
11:30~18:00
レビュー一覧
元焼き鳥屋が手がける、鶏を知り尽くした一杯!
最初は濃厚鶏骨醤
油そばがおすすめです!
麺はストレートな細麺、ポキポキとまでは行きませんが、食感や喉越し重視ですね
そして武一名物の鶏スープは、まるで鶏がそのまま凝縮されたような濃厚さ
旨味も凝縮されており、非常にまろやかでクリーミーです
ちなみに濃厚鶏骨醤
油そばには「魚粉」と「黒七味」が合うそうです
両方とも味を大きく変えるものとなるので、少しずつ入れましょう
トッピングにはねぎ、
みずな、のり、穂先メンマ、鶏
つくねに鶏チャーシュー
今回載せた味玉は「奥久慈卵」というブランド鶏の卵だそうです
非常に黄身が濃厚で、そのあたりのお店とは一線を画するもの
また、鶏
つくねが非常に美味いです
口に頬張ると鶏のスープがジューシーに口の中に広がります
ということで今回は味玉入りを選びましたが、出来るなら特製がお薦めです
濃厚鶏骨醤
油そばがおすすめですが、もちろん濃厚鶏白湯そばも美味しいです!
ちなみに、濃厚鶏白湯そばは塩味となっております
麺やスープのベースは濃厚鶏骨醤
油そばと一緒
しかしそのベースがしっかり作られているからか、塩も非常に合います
ちなみに鶏白湯そばには「ごま」と「粉山椒」が合うそうです
こちらも味を大きく変えるものとなるので、少しずつ入れましょう
濃厚なスープはつけ麺にも非常に合います
麺は太縮れ麺、少し平たく、硬さよりもちもち食感重視
恐らく、主張の強すぎる麺だとスープが消えてしまうということと思われます
スープの中に鶏
つくねが入っており、ソレ以外は麺の上に乗っかっております
写真は特盛りだと思います、味変も加えて最後まで美味しくいただけました
※これを注文した際は、スープが無くなったら足してくれました
サイドメニューですがこちらも美味しいのでピックアップしてみました!
御飯の上にはのりと鶏ささみユッケ(ねぎ入)
ごま油やタレで和えてあるのでまずはそのままどうぞ
鶏肉の旨味がダイレクトに感じられる逸品です
また、卵はもちろん奥久慈卵なので、非常に濃厚
卵を割り入れると味が薄くなりがちなので、醤油を足すとちょうど良いと思います
飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗(FC?)を拡大しているこちらのお店
しっかりした鶏スープや鶏自体で勝負!という印象か
非常に濃厚ですが食べやすくくどくないので女性にもお薦めでございます