お店の概要
場所
御茶ノ水駅が最寄り、駅前にあります。
JRの
御茶ノ水駅を出て、
御茶ノ水橋交差点を通り過ぎ、
クロサワ楽器などの楽器屋の角を入った路地スグにあります。
外装
「立川マシマシ」「マシライス」という黄色いのぼり、黄色い看板が目印です。
微妙にシャッターがしまってますが、カーテンが開いていたらちゃんとやってます。
並び方
店の中に椅子が設置されておりますので、食券を買ってからどうぞ
店外まではみ出ることはありますが、TVで紹介された後以外はそうそうないと思われます。
注文方法
店内入って左手の券売機をご利用ください。
二郎系インスパイアなので、いわゆる
「コール」があります。
なお、コールは食券を渡す際にお願いいたします。
※
「コール」の詳細はメニュー項目をご確認ください。
内装
奥に長く、広めの店内
入って右手にお水(セルフサービス)があります。
席は仕切られたテーブルが3つ、12席座れます。
卓上調味料
卓上にはニンニク、酢、一味唐辛子、カラメのタレがあります。
マシライス系限定でタバスコ、デラックスマシライスでマヨネーズが付いてきます。
また、テーブル上にはティッシュもあります。
営業時間
【月曜日~土曜日】
11:00~15:00
17:00~23:00
レビュー一覧
二郎系インスパイアでライス!?
アグレッシブに攻める二郎系インスパイアの名店が開発したライスメニューです!
中央に盛られている白い丘はもちろんライス
マシマシまで無料ですが、なんと魚沼産の
コシヒカリだそうで美味いです
米にかかっているのはマシライスのルー(マシルー)
鷹の爪が入っているからか、ピリ辛~大辛くらいの辛さがくせになります
なんというか、美味いというより、クセになる味という印象
背脂のコクと甘さと脂感、鷹の爪の辛さ、挽肉の旨さ、
コシヒカリの旨さ
そこに生玉子のまろやかさが降りてくると口の中で旨味の暴風が巻き起こります
付いてくるスープは創味シャンタンを溶かしたものだそうで、あっさりめ
おかわり自由で口直しにバッチリです
大盛りもやしは本当に大盛りでビビります、コールも可能というウワサ
卓上のカラメタレをかけるのもいいのですが、マシルーを絡めてみてください
ヤサイはさっぱり目なはずなのに、パンチがあるヤサイになり箸が止まりません
豚マシの豚は豚のウデ肉だそう、ホロホロと柔らかく煮込まれております
小さめとは言え、マシマシじゃないのに二切れも来るのは太っ腹
1000円で写真のようなボリュームが頂けるのは、ハラペコに嬉しいボリュームです
なんとまぁ、こういうカスタマイズでもちゃんと注文通ります
※2017年1月27日夜、この注文が通らなかったため、店員さん次第な可能性もあります
マシライスのマシルーを豆腐と絡めて食べると、麻婆豆腐風になるんですよね
麻婆豆腐好きにはお薦めです、正直私もこの食べ方にハマってます
ライスマシマシなら、1/4豆腐がバランスいいかも
→よく見たら豆腐トッピングがあったので、豆腐トッピングもご検討ください
色物メニューだけではございません!
クオリティの高い二郎系インスパイアラーメンも是非!
麺は本家二郎より細め&柔らかめの極太ストレート麺
本家二郎より、というだけで普通のラーメンより数倍は太いです
スープは豚の旨味がじんわり溶け出した、濃厚かつマイルドな乳化系スープ
カラメもマイルドな効き具合、どうやら生田醤油を使っている模様です
卓上のボトルでも調整可能なので、ヤサイマシしても安心でございます
ヤサイは結構キャベツ多め、そしてノーコール(普通)なのに盛りがいい…w
ノーコールでも一般的な二郎の「ヤサイ」又は「ヤサイマシ」くらいはありそうです
多いので、適宜調整しましょう
アブラは味付き脂、この脂がなかなか美味い
後が重くなりますが、スープのコクも増しますのでアブラマシは結構お薦めです
豚は豚のウデ肉だそう、ホロホロと柔らかく煮込まれております
店側も推しておりますが、豚が美味いので豚マシもお薦めでございます
コードネームは「マシボナーラ」!?
ピリ辛で箸が進む、二郎系
まぜそばです
麺はラーメンと同じく、本家二郎より細め&柔らかめの極太ストレート麺
本家二郎より、というだけで普通のラーメンより数倍は太いです
汁無し麺といいつつスープは半量程度入っていたりします
ラーメンとは違い、多種類のトッピングが載っているので味わいも違います
ヤサイの上にはアブラ、カイエンペッパー少々、辛挽肉が
てっぺんには卵黄も乗っかっております
この辛挽肉が辛い!…けどクセになるお味
混ぜていくと辛味も増しますが、旨味も増します
また、丼の縁には
辛味噌が少々
これが混ざるとまた微妙に味わいが変わる気がします
個人的には辛めの味付けなので、アブラマシがお薦めです
正月には掟破りの麺が餅、可能!?
メチャ辛で火を吹きそうなヒーヒー麺に相性抜群です
1月の第一週には、
麺が餅というコールが可能になります
→
記事を上げる寸前(2017年1月)より、5号店のみでレギュラー化しました!!!
掟破り感や色物感もありますが、これが案外スープに合うんです合うんです
ていうか下記写真のようにちゃんと餅が入ってるんです、しかもそのまま
さて、ヒーヒー麺自体のトッピングは、写真見ても分かる通りのカイエンペッパーたっぷり
その下にニラキムチ少々、マシルー少々、ヤサイとアブラ、丼の縁に
辛味噌が
カイエンペッパーがアブラやスープに溶けると全部真っ赤っ赤になります
思った以上に唐辛子がストレートに辛い、しかし箸が止まらない
病みつきになる人には病みつきになるのではないでしょうか
二郎系で激辛はなかなか見ない気もします
※辛さ(カイエンペッパー)控えめとかも可能です
辛いスープに餅が結構合うんですよねぇ
2個入っており、まず1個食べましたが餅の甘みが辛いスープにマッチ!
また、餅がスープに溶け出して麺と絡むとまた違った味わいになりコレも美味いですね
今回はTV放映があったからか、店内が非常に混んでおりヤサイスクナメにしました
…が、ヤサイが少なくなり辛さが増している気がするので、余計辛く感じたかもしれません
祝!麺が餅レギュラー!ということでマシライスに餅入れてみました
マシルーと餅の相性すごいですね、挽肉と背脂が絡んで病み付きになります
この日の豚はやや固めで肉感があるタイプ、脂身が控えめなので食べやすかったです
更に卵黄+マシルー+餅の相性がヤバいです、これは是非お試しください
あっさり系のマシライス!?エキストラバージンマシライスに色々付けました
エキストラバージンマシライスに関してなのですが、
マシライスの背脂部分をエキストラバージンオイルにチェンジしたもの
背脂ではないぶん結構あっさりとしておりますが、中毒性は相変わらずです
公式
ツイッター曰く「酢と玉ねぎの味変オススメ!」と言っていたのですが、
私はエキストラバージンオイルってことで粉チーズも付けてみました
…結論から言うと全部美味かったです
どう組み合わせても美味いんスね!玉ねぎを入れると清涼感や甘味がプラス
酢は更にさっぱりと食べさせてくれ、粉チーズはコクをプラスしてマイルドに
ご飯マシでしたが、マシライスよりサックリと食べられた気がします
マシライスに玉ねぎ入れ放題トッピングって結構合う気がします、オススメ!
マシライスの正当強化!デラックスマシライスです!
マシライスは挽肉ですが、デラックスマシライスは豚バラ肉となっております!
背脂も相変わらず入っており、パンチはありますがそれ以上に肉々しさがパワーアップ
100円増しですが、この正統進化は本当にハマります!
是非豚マシもしてパワーアップさせましょう、凶悪なコンビになります
この日の豚もホロホロと柔らかく、少し濃い目の味付けの部分もあり米が進む進む
ライスマシ(525g)ですがあっさり間食できちゃいます!腹ペコ男子に是非!
個人的には、二郎系インスパイアの中でも安定しているお店なんじゃないかって思ってます
普通のラーメンも美味いですし、マシライスが病みつきになる!!!
あれ本当に中毒になりそうで怖いです、頑張って月1に抑えられるようにします
いろんな限定メニューも出すのでそちらも楽しみですね