お店の概要
場所
最寄りは
西日暮里駅、
千駄木駅からも行けなくもないです。
西日暮里駅前にある道灌山を登り、道灌山下T字路を右折、
そこから歩いて2,3分程度で見つかります。
外装
一軒家を改装したかの建物に丼の絵と「TETSU」という文字の看板が。
外からは中がよく見える様になっているかと思われます。
並び方
店外の券売機で食券を書い、店の前のガードレール沿いに並んで下さい。
注文方法
店外の券売機にて食券を購入してください。
内装
木のカウンター、打ちっぱなしのコン
クリート、
現在流行っているラーメン屋の雰囲気を先駆け的にやったお店かと思われます。
カウンターは十数席、L字に並んでおり広さの割にはキャパシティもあります。
卓上調味料
酢、醤油、フライドガーリック、一味唐辛子、
ホワイトペッパーが並んでおります。
営業時間
【全日】
11:00~17:00
→昼の部、
豚骨魚介つけ麺
17:00~23:00
→夜の部、鶏魚介つけ麺
レビュー一覧
一度で二種類が楽しめます!特製つけあつです!
麺はパン用の小麦粉などを配合した自家製太ストレート麺
つけあつはつけめん(冷たい方)とあつもり(温かい方)の二種類が楽しめます
つけめんのほうは器ごとしっかり冷やしてあり、コシが違います
あつもりのほうは器に鰹出汁が注いであり、麺がくっつかず冷めづらい仕様に
スープはオイリーな濃厚な豚骨と魚介のスープ
旨味がしっかり煮出されているからか粘度もあり、麺に絡みつきます
なお、麺がキンキンに冷えておりますのでスープが結構冷めますが、
この店は「焼き石」というサービスがございます
冷めたスープにダイブさせると、スープが再加熱されていい塩梅に
れんげごと入れることになると思いますが、熱いのでお気をつけてください
夜は夜で異なるつけ麺が楽しめます!夜のつけめんです!
麺は昼と異なり中太程度のストレート麺
しっかりと水で締められており、細いですがコシは負けておりません
スープも昼と異なり鶏と魚介のスープ
豚骨とは違う方向性のパンチがあり、後味はさっぱり目な仕上がりです
チャーシューは豚バラチャーシュー、肉の歯ごたえやボリューム満点
味玉はやや酸味の効いたタイプで、めちゃくちゃ半熟トロトロになっております
お店いわく「
みにくいアヒルの子」強つけめんです
麺は
浅草開化楼製の超ゴワゴワ極太ちぢれ麺
自家製麺ではないですが、流石の老舗だけあってクオリティの高い麺です
非常に硬くコシがあり、麺を「啜る」というより「喰らう」ような印象
麺自体にも味があり、噛めば噛むほどスープとの旨味が合わさって病み付きになります
トッピングは麺の上に
かいわれ大根、スープの中に豚バラチャーシュー、メンマ、ネギ、なるとです
TETSUの中ではあっさり系?梅鰹つけめんです
麺は細めの平打ち縮れ麺、梅が効いた鰹スープとベストマッチの組み合わせ
トッピングは麺の上にメンマ、鰹節、チャーシュー、さらにはさくら大根
さくら大根が面白いですね、メンマと違う方向性でアクセントを加えてくれます
TETSUの中でもガッツリ系!
まぜそばです
麺は恐らくつけめんと同じ太麺、一回水で締めてから温め直します
麺の上にはたっぷりの野菜、チャーシュー、そして背脂をニンニクで炒めたものが
ニンニクは有無を聞かれますが普通に入れました!
混ぜて食べると濃厚なタレと背脂、ニンニクが合わさり中毒的な旨さになります
味付けが濃い目なのですが、野菜が合わさることで丁度よい塩梅に
つけ麺ばかり注目されがちですが、こちらもなかなかお薦めでございます
濃厚な海老に辛味が決め手!えびつけです
麺はつけ麺と同じく太ストレート麺か
スープは濃厚でドロドロな海老スープ、麺にこれでもかと絡みつきます
トッピングはたっぷりの野菜、メンマ、チャーシュー、わかめ、別皿に辛味
辛味がなかなか良く合うと思います、濃厚タレなので野菜とも相性抜群
限定ではありますが、見かけたら是非お薦めしたいほど美味しいメニューです!
濃厚
豚骨魚介つけ麺の先駆け的存在といってもいいと思いますねー
万人受けするスープですが、荒々しさもあり腹ペコ男子にはお薦め出来ると思います