珍しい?あっさり系塩味のもつ煮込み!塩煮込みです
もつ煮込みというと、味噌味とかが多いように感じますが、
コチラのお店ではあっさり塩味で頂けます
もつ(恐らくシロ)以外にも大根とか根菜が入ってます、たけのこが入ってたらラッキー?
もつ自体が良いからか、もつの味が引き立って非常に旨いです!
サッと出るメニューでもあるのでそういう意味でもお薦めですね
はい、辛いのです!と言って渡されるそれは本当に辛いのです!辛冷奴です
辛い奴は「カライヤツ」じゃなくて「辛い奴」とお読み下さい笑
ねぎときゅうりが生姜や唐辛子、醤油や酢で和えられて載っかっているこの逸品
自宅でもちょっとパクりたくなるくらい美味しくて酒が大分進みます!
割りと手間かかるメニューではあるので注文するタイミングには注意ですね
比較的サッと出てきます!ナムルです
胡椒が効いているナムル、あっさり目でお通し替わりにもってこいかも
すぐ出てくるタイプなので初手にお薦めな気がします
量が大分あるので一人で頼むとこれだけでもお腹一杯になってしまうかもしれません
バゲットがついてくるのがニクい!ポテトサラダです
マヨネーズは程々に効いており、クリーミーな味付け
焼とん・焼き鳥屋のポテサラって美味しいところが多い気がしますが、
ここのも多分に漏れず、非常に美味しいです笑
ちなみに、中濃ソースが供されるのでお好みで掛けてみましょう
個人的には醤油を少し垂らすのも好きでした
焼いてあるバゲットが付いてくるので、つけて食べるとまた違うお味に!
ササミが一本以上たっぷり!ササミ刺でございます
ボイルされたササミがたっぷり載っかっております
梅や山葵が添えてあり、ササミ自体の淡白さも手伝って
さっぱりと頂ける刺し身ではないでしょうか
個人的には梅が合う気がしますよ!
コリコリなガツが美味い!ガツ刺でございます
ネギやニンニク、ショウガが添えてあるガツ刺
醤油で食べて下さいとのことで、醤油にくぐらせて食べましょう
コリコリ食感が酒に合います、個人的にはショウガを効かせて食べるのが好みでした
世にも珍しい、酢!?シロ串の酢です!
シロといっても他の店でいうテッポウ(直腸)なんですけどね
炭火でこんがり焼きあがったそれは、外がカリッカリの中じんわり
脂分が強めですが、酢であるため結構サッパリと頂けます!
噛めば噛むほど、じんわりと旨味が出てくるんですよねぇ本当にお酒に合います
ちなみにシロの酢はちゃんと注文しないと出てこないので、
勇気を出して「シロを酢で!」と注文しましょう!
お皿があの鉄のお皿じゃないので2本以上の注文がいいかも!?
勿論タレもあります!シロ串のタレです
シロといっても他の店でいうテッポウ(直腸)なんですけどね
こちらも炭火で香ばしく焼きあがっており、ジューシーな旨味が病み付きになります
カラシが添えてあるのですが、そのカラシをたっぷりつけて食べるのが美味!
シロの酢もお薦めですが、初めてならまずはシロをタレで食べてみると良いかもしれないです!
(多分何も言わないでシロを頼むと、タレで出てきます)
すっごく…ニンニクです!2本セットのスタミナ焼き串です!!
んんんんん生ニンニクが効いてスタミナ満点ですぞwwww
いやねこれは明日がある人が食べちゃいけませんわ
しかし、味は保証出来ます!っていうかめっちゃくちゃ美味しい!
部位はカシラ(頭部)ですかね、肉食ってる!って感じします
ニンニクがまぶされたタレに生ニンニクが付いてきますうっわやっべやっべ
ちなみに、筆者の経験則ですが、生ニンニク食べる前後にリンゴジュースを飲むと
リンゴの
酵素がニンニクの臭いを消してくれます、生りんごジュースが一番いいですね
消化してからでは遅いのでなるべく食事の近くで!
上がカシラ、下がガツ芯の串となっております!
カシラは頭部、ガツ芯は胃袋でしょうか
カシラのほうは肉感強め、赤身目かな?旨味が強く脂もあります
ガツ芯はコリコリしてるのですが、ふっくら焼きあがっており食べやすいです!
モタモタして冷ましちゃうと固くなって美味しくなくなるらしいのでお早めに!
バラだと高い店もありますがこちらは他の部位と同じと良心的、バラ串です!
脂がじゅわっとでますが、外は炭火でカリッと焼きあがっております
タレと脂が手伝って甘めなので、カラシをたっぷりつけるのがお薦め!
つくねにチーズ乗っけちゃいました!2本セットのトリチー焼き串です!!
シンプルに、
つくねの上にスライスチーズが載っかってます
がしかしこれがめっちゃ美味いんですよ濃厚ですね
つくね自体はじゅわっと肉汁が、そしてチーズのコク
サッパリ系のサワーにこのトリチーは好相性です!マジ美味いです
南蛮とはまた変化球!でも美味い!2本セットの鶏なんばん焼き串です
恐らく鶏モモ(この店でいうやきとり)にタルタルソースがたっぷり
こーの自家製であろうタルタルソースがうまいんですよ
玉子のコクがタルタルソースに移ってて、肉にコクがプラスされてます
カラシをつけて食べるとまた違った顔が見られます!
ホックホクのうずらが癖になる!うずら串です
仲間で暖かくホクホクですが、焼きは程々なタイプ
丁度よい塩気がさっぱり目のお酒にすごく合います!!!
焼きあがるタイミングが読めるようで読めないので頼むのは難しめですが、
一本頼んでつまみつつ食べると良いと思います!
美味いのは豚もつだけじゃない!鶏
ダンゴ串です
中にはちょびちょびとナンコツが入っているタイプか
外はカリッと、そして中はこれでもか!ってくらいジューシー!
ふわっふわの
つくねの中に鶏の脂や旨味がギュッッ!と詰まってます
少しお高めなんですけどこのクオリティは目をみはるものがあると思います
その名の通りアブラがじゅわっと!アブラ串です
アブラは恐らく背脂の部分でしょうか
食感はコリッコリで、齧ってるという印象があります
そして何よりも噛めば噛むほど脂分がジュワジュワと出てきて
口の中がアブラの洪水になります、比喩ではなくてw
ということなので
レモンサワーのサッパリ系がお薦めです!
アッツアツのお茶漬けで〆!お茶漬けです!
このメニュー個人的には大好きなんですよ
何より、キンキンに冷えているであろう
生茶の2Lペットボトルをおもむろにだして
それを鍋に移して加熱しだす姿が微妙にツボに入ったんスよ
生茶っすかwって思うんですけど、あれはあれで旨味がしっかり出されているので
ガンガン加熱してもしっかりと形状を保ってられるんですね
粉末ダシが加えられており、さっぱりと〆ることができます
煮込みもうまけりゃうどんにしても美味いでしょ!ってことで煮込みうどんです
このうどんなのですが、どっちかっていうと
きしめんに近いでしょうか
めっちゃ平打ちです、でもそれがスープと絡まって…美味い…
もつ煮込みもシロや大根、たけのこなどゴロゴロと入ってます
ニンニクが追加されており、ボリュームもパンチもありますので、
二人でシェアーして食べるのもお薦めかもしれません!
まぁ私は一人で食べちゃうんですけどね( ・´ー・`)食べ過ぎ
旨いホッピーの三冷を満たした最強のホッピー!黒ホッピーです!
最初の一杯目は「お疲れ様で~す」という言葉とともに
ホッピー3年生とホッピー初心者の私ですが、ここのホッピーは本当に美味しいです
霜が降りるほど冷やしたグラス、キンキンに冷えたホッピー、
更にシャリキンと呼ばれる、シャーベット状に凍らせた金宮が本当に効く!
最初からホッピー(ソト)一本と焼酎(ナカ)が入っているタイプなので
一本でナカをお替わりして何本も…ということはできませんが、
非常に美味いので一杯はご注文頂くといいと思います
参考…
ホッピービバレッジ株式会社 公式サイト
黒もうまけりゃ白も旨い!白ホッピーです
こちらもしっかりと三冷で飲めます!
氷は入っておらず、シャリキン(シャーベット状に凍らせた金宮)なので、
薄まったり風味が損なわれず、ビールよりあっさりながら濃厚なホッピーが頂けます
白ホッピーのほうが黒ホッピーよりあっさりしている気もするので、
どちらを頼むかはお好みでお選び下さい
参考…
ホッピービバレッジ株式会社 公式サイト
塩がまぶしてあって夏に最強!
レモンサワーです
キンキンのグラスにたっぷりの氷、キンミヤと炭酸にレモンが二片
さらに、飲みくちに塩がまぶしてあるのでこれ一本だけでもグビグビいけます笑
甘くなくサッパリしているので濃厚なもつ焼きにめちゃくちゃ合います!
バイスとは梅酢のことですが梅は入ってません笑!
バイスサワーです
バイスとはコダマ飲料さんが出している、梅酢のような飲み物のこと
実際は赤紫蘇だったりと梅ではないようです笑
ジャンキーな味ながらこちらもサッパリ系、もつに合います合います
北海道でお馴染みのアレですアレ!
ガラナサワーです
ドクペ(
ドクターペッパー)推進派として、個人的に一押しの一品
キンミヤ適量を
ガラナを瓶一本丸ごと割って供されます
ガラナのジャンキーな味ともつ焼きが合わさるともう中毒になりそうです笑
焼き物にもいいですが、私は刺し身と一緒によく飲みます!