もつ焼 でん 水道橋店【牛もつ煮込@千代田区三崎町】
お店の概要
場所
最寄りは水道橋駅、JR方面で西口からでも東口からでもさほど変わりません。
水道橋方面から神保町方面に、路地に入ってやや歩いたところにございます。
外装
「でん」と描いてある看板、青い暖簾、そして外まで漂ってくる焼き物の匂いが目印です
並び方
※筆者はぼっちなため並んだことがないので、店員さんの指示に従って下さい。注文方法
口頭注文で後払い制です。串モノは1本からでもOKですが、マジでよく売り切れます。
※席料は無かった気がします。
内装
30人前後は入れるであろうキャパシティに人がぎっしり。正直、めっちゃぎゅうぎゅう詰めで入ることになります。
しかし、それなりに清潔な店内ではあります。
卓上調味料
卓上には一味唐辛子があります。営業時間
【月曜日~金曜日】16:00~23:30
【日曜日・土曜日】
13:30~売切れ次第
~串~
☆れば(肝臓)/はつ(心臓)/たん(舌)/◎かしら(頭部肉)/◎はらみ(横隔膜)なんこつ(声帯)/ちれ(脾臓)/☆ピートロ(首肉)/◎さがり(横隔膜赤身)
あぶら(動脈脂)/たんすじ(舌筋肉)/☆しろ(大腸)/○てっぽう(直腸)
各1本140円
とろはつ(心臓上質部)/○上たん(舌上質部)/☆だんご(つくね)
のどぶえ/のどがしら/○網れば(網脂+肝臓)
各1本200円
谷中だんご(春夏限定) 1本280円
☆ブレンズ(脳) 1本420円
厚揚げ 120円
串盛り5本 680円
串盛り5本千切りキャベツセット 820円
はらみネギポン酢/豚トロネギポン酢 各300円
※個人的に、☆印は最後のほうまで残っている部位な気がします
~刺し身(ボイル済)~
◎ればトロ(低温調理) 380円○牛はつ刺 480円
◎牛はらみ刺 680円
たん刺/○はつ刺/◎がつ刺 各420円
仔袋刺/あぶら刺 各300円
動脈刺 480円
ればトロ塩ユッケ 650円
刺し身三点盛り 650円
ブレンズオイル漬 400円
~名物~
ネギ豚塩やきそば 480円黒胡椒レモンそば 500円
~一品~
◎牛もつ煮込み 450円○豚なんこつの煮込み 380円
○豚すじ煮込み 280円
◎ほね煮 280円
味たまご 150円
味じゃが/煮込み豆腐 各100円
◎ホルモン炒め/◎純れば炒め 各380円
酢もつ 200円
アブラソース煮 180円
○マカロニサラダ 300円
酢豆腐 280円
だし巻き玉子 280円
オニオンスライス 300円
トマトネギドレッシング 320円
◎キャベツしょうが 200円
おしんこ 200円
◎味噌漬けチーズ 280円
フライドポテト 180円
ハムカツ 380円
◎レバカツ/◎とろかつ 320円
千切りキャベツ 150円
~ビール~
生ビール 450円◎ジンジャービール 480円
瓶ビール 650円
○ホッピー/◎黒ホッピー 450円
中(お替わり焼酎) 200円
外(お替わりホッピー原液) 280円
○チューハイ 350円
◎レモンサワー 380円
特茶ハイ 400円
ウーロンハイ 350円
葡萄茶ハイ 350円
コークハイ 380円
ジンジャーエールハイ 380円
オロナミンCハイ 480円
◎男のハイボール 350円
○女のハイボール 350円
◎昔の女のハイボール 380円
◎横丁ハイボール 400円
麦焼酎 銘柄不明 400円
芋焼酎 銘柄不明 400円
清酒 銘柄不明 400円
梅干サワー 500円
◎氷結酒 400円
◎氷結梅酒 400円
◎氷結梅割り 350円
○梅割り 350円
◎生割り(生姜) 380円
◎生チューハイ 380円
赤ワイン 380円
赤ワイン(ボトル) 2500円
~ソフトドリンク~
コーラ 300円ジンジャーエール/レモンソーダ/ウーロン茶 各280円
ノンアルコールビール 480円
レビュー一覧
まずは絶対にコレ!牛もつ煮込みです
牛のハチノスやマルチョウなどをじっくり赤味噌で煮込んだ濃厚なもつ煮込み
これめっちゃ美味しいです、濃厚な旨味と臭みの無い牛もつがたまりません
トロットロに煮込まれており、口の中でホロホロととろけてしまう
スグに出てくるって意味でもオススメでございます
骨の髄までトロットロ!豚なんこつの煮込みです
なんこつと言いつつ、骨ごとしっかり入っております
味付けは豚すじよりかは甘さ控えめですがこちらも優しい味付け
しっかりと煮込まれており、このゼラチン質がたまりません
グランドメニューなのにあったらラッキー!ほね煮です!
これ…よく…売り切れ(または未入荷)なんすよ…
味付けはなんとポン酢が効いておりサッパリ目
豚なんこつの煮込みと違い、骨はしっかり硬いです
骨の周りについている肉を取りつつ、しゃぶりつつ…
酸味が効いておりながら、骨周りの肉や骨自体の旨味濃厚でオススメです!
黒板メニューなので本当にレアキャラ!牛すじ煮込みです!
たまぁ~に見ますが、完全にゲスト扱いでレアキャラです
味付け自体は豚すじ煮込みみたく甘めで、牛の旨味が詰まってます
個人的には黒板にあったら絶対頼みます!オススメ!
高火力でサッ!と!ホルモン炒めです!
注文が入ってから、ホルモンを炒め、仕上げは日本酒でフランベ笑
たまに炎上しているのを見かけます…風物詩っすね
一度に人数分炒めるらしく、他の方の注文に乗じての注文がオススメ!
レバやマルチョウ(シロ?)などいろんな部位が一度に楽しめる欲張りな一品です
何を頼むか迷ってしまうソコの貴方に是非!シェアーもし易いですよ!
(自信あり)!?マカロニサラダです!
(自信あり)
…と書いてありますが、これ結構ハマりますよ
マヨネーズで和えてますが思った以上にクリーミー
黒胡椒のパンチとのバランスも素晴らしく、とりあえずの一品に是非!
濃厚なモツの合間に!キャベツしょうがです
キャベツに紅生姜ぶちこんで、そのまま漬けたもの
紅生姜の酸味や生姜の辛味がめっちゃ進みます
そしてサッパリ目の味付けなので、濃厚なシロなどのもつにピッタリ
置いておきたいメニューナンバーワンじゃないでしょうか
私は2回頼んじゃうこともあります
KING OF B級!アブラソース煮です
アブラとは動脈の脂
それをソースベースの甘いタレで煮込んであります
めっちゃこってりしてます
こってり×こってりです
でもこれがうめぇ!!!絶対身体に悪いけどうめぇ!!!
個人的には、キャベツしょうがと合わせて頼みたいですね
QUEEN OF B級!トロカツです!
トロ(豚トロ)とは、豚の首の肉
脂分が多く、サクサクとした食感が特徴
…で、それを揚げました
アブラソース煮がKINGならこっちはQUEENでしょってくらいのB級っぷり
でも!これ!美味しい!ビールに最高のお供っす!
売り切れもソコソコ無いように見えるので個人的によく頼みます
これでも高級メニュー!?牛はらみ刺です
680円ってことは、この店でトップクラスに高いつまみです
しかし!!!めっちゃうめぇ!!!これマジ旨いっす!!!!
見ていただければわかりますが、周りを軽くボイルしてあるだけ
肉々しさがたまりません!!!ハラミ好きなら絶対頼むべし!!!
はつ刺はレギュラーですがこっちは黒板!トロはつ刺です!
トロはつゆーだけあって、これ、めっちゃ、とろけます
脂が乗っており、舌の上でとろけます
柚子胡椒をたっぷりつけて食べるのがオススメです
たっぷりのごま油と柚子胡椒の香りがたまりません
マニアックな部位!ラッパ刺です!
ラッパとは豚の産道(!?)のこと
めっちゃマニアックです、もちろん黒板メニュー
コリコリとした食感で、もっとコシのあるガツみたいなノリか
ガツ刺が好きな方にはオススメです!もっとコリコリ!
はらみよりも赤身かつ肉肉しい!サガリです!
サガリって何かっつーと、横隔膜のお腹側らしいです
横隔膜の背中側をはらみといいますが、分けて出していないお店もあるとか…
もちろん、内臓の専門店ですのでここは別れてます
ちなみに、サガリのほうが一頭から取れる量が少ないのであればラッキーですね
味は…はらみよりも弾力があり、赤身の旨味も感じます!
個人的には一番好きな部位&串だったりします
サガリって高くしているお店あるんですけど、ここははらみと同じ値段!
全体的に弾力あります!左から、たんすじ/はらみ/たんです!
たんはおなじみのたん、程よく弾力を感じます
はらみからはじゅわじゅわと肉の旨味が溢れ出ます!
たんすじはたんより弾力あります、弾力系好きなアナタに!
網脂巻のレバは一味違う!あみレバとピートロです!
あみレバは網脂で巻いてあるレバーのこと
さっぱりとしたレバーに網脂のコクがたまりません
ピートロは比較的最後まで残っている部位、
脂が乗っておりサクサクとした食感が特徴です
自家製!何が?とにかく旨い!ジンジャービールです
ビールに生姜といえば、シャンディーガフというカクテルを思い出しますが
こちらはもっと大人の味というか、生姜が効いておりサッパリしております
生ビールにジンジャーエキスを混ぜるようですが、
この店の飲み物は全体的に生姜推しだと思います
生姜の味が冴え渡る!生割りです!
※キンミヤ焼酎(25度)のストレートなので、お酒に弱い方はお気をつけて
これは何かというと、生姜のシロップ漬けをキンミヤ焼酎で割ったもの
アルコールがスゲー強いですが、生姜の爽やかさが染み渡ります
時間が経てば経つほど生姜が染み渡るので、チビチビ飲む方にオススメです
生姜がさっぱり飲みやすい!生チューハイです
上の生割りと打って変わって、こちらはシャリキン(凍りキンミヤ焼酎)に炭酸水が
強力目な炭酸とシャリキン、生姜の爽やかさが相まって、夏にオススメしたい一本です
こちらはさっぱりしていて飲みやすいので、生割りより万人向けです笑
シャリキンのホッピーは一味違う!黒ホッピーです
シャリキンとは、凍らせたキンミヤ焼酎のこと
普通の氷ではないため、ホッピーが薄まりすぎず、
風味をそのまま楽しむこどができます
黒ホッピーは(白)ホッピーよりもどことなく濃厚な感じが
個人的には黒ホッピー推しです
シャリキンとジンジャーエール、でも色が…?横丁ハイボールです!
シャリキン(凍らせたキンミヤ焼酎)は透明なハズ
しかし、何やら色が付いています…
恐らくですが、シャリキンにウィスキーだか薬用酒をブレンド
そして、ジンジャーエールと一緒にだしてくれます
これめっちゃアルコール強いんすけど独特な風味がクセになるんすよ
なまじ飲みやすいので、悪酔いに注意!!!
男ならコレでしょ!男のハイボールです
男のハイボールとは、コップに凍らせたウィスキーが入っております
それを店内で汲んだ炭酸水で割ることができます
これのいいところは、自分で濃さを調整出来るというところ
…薄くするのは難しいですが、濃くするだけなら炭酸水を注がなければOK
いや本当に飲ん兵衛のためのハイボールですね、甘さ控えめでオススメ!
ハイボールといいつつ実は…?昔の女のハイボールです!
こちら、正体は凍らせた梅酒となっております!
いわゆる梅酒のソーダ割りですな、夏にピッタリ!
梅酒もしっかり甘いタイプなので女性の方にはオススメです
…でも、「昔の女」ってタイトルが注文しづらいですよね(特に男
一応、「昔」だけでも通じる(ハズ)なので気にする方はそちらで!笑
大人のシャーベットその1!氷結酒です!
こちらの氷結酒、凍らせた日本酒に凍っていない日本酒を注いでくれます
いわゆる大人のシャーベットその1ってやつですね(その2はスグ下にあります)
夏暑いけど、甘いものが苦手という方は、〆にこちらがオススメ!
アルコールで〆る下町の飲ん兵衛スタイルを是非!
大人のシャーベットその2!氷結梅酒です!
来ました、こちらは凍らせた梅酒に梅酒を注いでくれます
実際甘いので、最後のデザート感覚で頼んでも面白いかもしれません
個人的には暑い時これで〆るのがツボです!
くっそ飲み食いしても3000円で大丈夫なほど安い
しかし、もつのクオリティは高く、旨さは最高峰
夢のようなお店です、しかも土曜日日曜日は昼間からやってると
土日はあまり串がないので、サイドメニューを中心に攻略しましょう!
ていうか串が結構な勢いで売り切れるのでご注意を!着席したらスグ串!
しかし、もつのクオリティは高く、旨さは最高峰
夢のようなお店です、しかも土曜日日曜日は昼間からやってると
土日はあまり串がないので、サイドメニューを中心に攻略しましょう!
ていうか串が結構な勢いで売り切れるのでご注意を!着席したらスグ串!
結局何頼めばいいの?と思う方もいらっしゃると思います
色々使い方はあると思うのですが、ぼくがかんがえるさいきょうのコースとして
下記のような頼み方を提案いたします
ホッピー(&中お替わり)
串3本or刺し身
キャベツしょうが
→2000円前後
男のハイボール
串3本or刺し身
キャベツしょうが
生チューハイ
ホルモン炒め
ほね煮or豚すじ煮込み
氷結酒or氷結梅酒or氷結梅割り
→席料込みで2500円+税です
流石の大衆酒場、これだけ食べても3000行かない!
黒板メニューとかにも良いものが転がっているので、
是非そちらも組み合わせてご利用ください!
色々使い方はあると思うのですが、ぼくがかんがえるさいきょうのコースとして
下記のような頼み方を提案いたします
~でん基本コース~
牛もつ煮込みホッピー(&中お替わり)
串3本or刺し身
キャベツしょうが
→2000円前後
~でん推薦コース~
牛もつ煮込み男のハイボール
串3本or刺し身
キャベツしょうが
生チューハイ
ホルモン炒め
ほね煮or豚すじ煮込み
氷結酒or氷結梅酒or氷結梅割り
→席料込みで2500円+税です
流石の大衆酒場、これだけ食べても3000行かない!
黒板メニューとかにも良いものが転がっているので、
是非そちらも組み合わせてご利用ください!