お店の概要
場所
赤羽駅、北改札を右折して東口に出ましょう。
ロータリー前を左折、横目に見つつ道路を渡り線路沿いに北上、
歩いて5分弱で到着します。
外装
店の前には「つけ麺」「夏海」と書いてある白い提灯が下がっています。
また、上の方には黒地に金色で「麺処 夏海」と書いてある看板も。
並び方
まずは店の前のガードレール沿いに並んで下さい。
※食券の購入時期はうろ覚えですが、買ってから並んだ気がします。
注文方法
店外の券売機にて食券を購入してください。
内装
黒い木のL字カウンターは10人前後入る気がします。
いわゆるラーメン屋が居抜きに使ったみたいな印象あります。
卓上調味料
一味唐辛子、
ホワイトペッパー、酢が並んでおります。
また、髪留めのゴムも置いてあります。
営業時間
【全日】
11:30~15:00
18:00~22:00
レビュー一覧
名店のDNAは確かに受け継がれています!特製つけ麺です
麺は少しウェーブがかかっている太麺で、中には胚芽でしょうか茶色の粒も
そのままで食べてみると麺の甘味を十分に感じられるのでまずはそのままお召し上がりください
スープは豚骨を長時間炊いた
豚骨魚介スープ
鯛や宗田節なども入っているようで、旨味が凝縮されております
トッピングはスープの中に玉葱と長葱、角切りチャーシューも
麺の上には低温調理チャーシュー、焼き豚バラ肉、塩豚バラ、かいわれ、味玉、のりが
チャーシュー三種類はどれも美味しいですが、やはり低温調理チャーシューが絶品ですね
味玉は蜂蜜や生クリームで仕込んでありますが甘くなく、しかし味わいが濃厚に
一品一品がしっかりと作り込まれている一杯でした
濃厚なつけ麺とは一線を画す上品さ!豊穣清湯 醤油ラーメンです
麺は細ストレート麺、喉越しは勿論、ほどよいコシもあります
スープは丸鶏や鶏ガラに生姜やその他香味野菜をたっぷりと合わせた香り高い鶏醤油清湯スープ
このスープがなかなかよく出来ており、ただあっさりなだけではなく香りが違います
トッピングはねぎ、水菜、カイワレ、ロースチャーシュー、細いメンマ
細いメンマは胡椒と和えて有り、上品めな香り高いスープの中にパンチを与えます
ブレててごめんなさいでもめっちゃ美味!塩
豚丼です
塩豚は豚の肩ロース肉でしょうか
シンプルな味付けだけあって肉の旨味がストレートに感じられます
オーブンで焼き上げてあり、香ばしさも感じられ非常に完成度が高い
チャーシューの上にあるネギ塩ダレも非常に飯に合います、これはお薦めでございますよ
本店はあのほん田ですが、こちらも負けず劣らず人気且つ美味いと思います
あちらはブランデー味玉ですが、子供の味玉という名前で仕込みも大きく違い、
しっかりと差別化されているのではないでしょうか