お店の概要
場所
最寄りは
京王新線幡ヶ谷駅でございます。
北口を出て右折(新宿方面)して、商店街に入りましょう。
しばらく歩き、
ねじ式という黒いラーメン屋の角を路地に入り、スグにございます。
外装
「豚清湯貝出汁そば」と書いてある黒い看板、
そして何より行列が目印です…w
並び方
店の前に並ぶことになると思いますが、
あいにくシャッターマン(開店前に並ぶ人)なので、
行列時の並び方は不明です…店内にも並びます
注文方法
店内入ってスグにある券売機で食券を購入後、着席時に渡してください。
※並んでる最中に買うことになるんじゃないかと思います。
内装
暗くてこじんまりとした店内に背もたれ付きの黒い椅子が所狭しと並んでおります。
テーブルは白く、キャパシティはそこまでありません。
卓上調味料
酢、一味唐辛子、
ホワイトペッパーが置いてあります。
営業時間
【土曜日~水曜日】
11:30~15:00
18:30~22:00
レビュー一覧
都内最高の清湯そばと名高い一杯!味玉そば(醤油)です!
麺は粒粉?胚芽?入りの細ストレート麺、なんとなく甘いので胚芽な気もします
スープは豚から取ったスープに貝の出汁をあわせた、豚青湯醤油スープ
ソップ茸(
ポルチーニ)のフレークがあり、香りがたまりません
このスープと香味油が素晴らしく、最初は
ポルチーニの香りがありつつまろやか
しかし、飲み進めて香味油が減ってくるとすっきりとしつつ貝の旨味が全面に出てきます
トッピングは味玉、メンマ二種類、ねぎ、のり、豚肩ロースレアチャーシュー
メンマ二種類ってのが個人的に嬉しい限りであります
豚肩ロースレアチャーシューは程よく肉感を残しておりつつやわらかしっとり
私ごときの語彙で表すのは難しいんですけど、非常に素晴らしい出来の一杯と思います
醤油も傑作なら塩も傑作!味玉塩そばです
スープのベースは同じながら、こちらは塩の旨味が効いた塩ダレが特徴
このタレめっちゃ旨いっす、貝出汁のスープにベストマッチ
醤
油そばと同様、
ポルチーニの効いた香味油のバランスにより、
食べ始めと食べ終わりでまろやかさや塩の感じ方が変わってまいります
麺も噛むと小麦の甘味が引き立つ、細ストレート麺
今回のトッピングには中央に豚のラードがあり、それを溶かしつつ食べましょう
醤油とは違った方向のマイルドさや奥行きがスープに溶け出します
トッピングは豚肩ロースレアチャーシュー、味玉、三つ葉、ねぎ、メンマ
こちらのメンマは一種類ですが歯ごたえ抜群な太いメンマが使われております
味玉もラーメンのお供にベストマッチ!一杯で満喫いたしました
都内で一番うまい店と言われてこの店を挙げる人も多いと思います
蔦は本家
ミシュランを獲得しましたが、甲乙つけがたいです
というかこちらのお店も
ミシュランビブグルマン取ってます
休日は
二毛作営業をやってる場合もあるので是非!