お店の概要
場所
丸ノ内線方南町駅が最寄りです。
方南町駅西口を出て、
サークルKサンクス方面に左折、
そのまま歩いて3分弱で見つかります。
外装
赤い看板に「桂家」と書いてあります。
マンションの1Fにガラス張りの外観です。
並び方
店外(道路のガードレール沿い)と、店内奥の椅子や扉沿いに並ぶことになります。
18:30 並び無しでしたが店も空いておりませんでしたので
ブックオフに行きました
※「本日休業」の張り紙も無く、店の前は鶏油の香りが漂ってました
18:45前 まだ並び無しだったので、引き続き
ブックオフで土竜の唄をよむ
19:00過ぎ すでに20人並んでいる(!?)→ここで私も並び始めました
19:15過ぎ 入店開始、店内の椅子まで進む
19:30前 カウンター席に着席(と同時に食券を渡し、好みも伝えます)
19:45前 ラーメン到着!!!!
注文方法
店内入って左奥の食券機にて食券を購入してください。
なお、並んでる途中に購入することになると思います。
内装
奥には漫画なども置いてあり、雰囲気は至って普通のラーメン屋かと。
券売機の横には冷水機があります。
卓上調味料
卓上には生姜、ニンニク、豆板醤、酢、(醤油)タレが置いてあります。
ティッシュも卓上です。
営業時間
【(本当によく休む)不定休】
(およそ)19:00~スープ切れ
※スープの出来が思しくない場合、お店を開けないことさえあります。
※有志がページ下記に掲載している
Twitterはで営業情報を呟いております。
※ページ下部「公式メディア」にありますので、そちらをご確認頂くのがよいかと思います。
レビュー一覧
家系都内最高の神スープと名高い一杯!!!チャーシューメンに諸々付けました
一時閉店しておりましたが、2017年1月6日から再開!!!
再開後一発目ということでカスタマイズは全部普通にしております
麺は短めにカットされている酒井製麺の中太麺
啜るのもいいですがスープがすごいので「喰らう」ように食べるのもお薦め
トッピングはのり3枚、ほうれん草、チャーシュー6枚、サイドにはネギと半ライス
チャーシューはバラと肩ロースが3枚ずつ、柔らかくて絶品です!!!
そして何と言ってもこの神スープ
まずは濃度がすごい、これでもか!!!というほど豚骨を炊きだしております
濃度が非常に高いからか、カエシの塩気まで包み込んでいるほどの
インパクトとコク
とても濃厚でクリーミーささえ感じますが、丁寧に煮込んであるからか獣臭さは控えめですね
あまりに濃密なスープなので、液体であるはずのスープに「密度」を感じました
鶏油もスープにいいコクを与えてくれますが、デフォルトでも結構多めです
そして思わぬ収穫が、スーパー濃密なスープにネギがすっごく合うこと
ノリでネギチャーシューメンにしちゃいましたが、胸を張って大正解だったといえます
チャーシューでネギを巻いて食べるのも良し、麺に多めのネギとスープを絡めて食べるのも良し
濃厚なスープにネギの辛味がたまりません、ほうれん草増しも良さそうかもしれません
半分程スープを飲み干したら、豆板醤と生姜、醤油ダレを追加して固めに炊かれたライスと共に…
いやたまらんですなこれ、塩気や辛味のバランスも良くなりめちゃくちゃライスに合います
家系特有の「のりをスープにひたして、豆板醤とニンニクと黒胡椒を巻いて食べる」のもお薦め!
店主は
脳梗塞で2度も倒れてしまったようですが、2017年1月にめでたく復活しました
魂のこもったスープは本当に病み付きになります、ここに慣れると他の家系に行けないんじゃないかって思います
あまり他の店と比べることはしていない当ブログですが、桂家のスープは冗談抜きで人生最強クラスの旨さといえます
今でこそ並びますが、少し落ち着いてからでもいいので是非行って神スープを堪能して下さい!!!