お店の概要
場所
巣鴨駅の南口より出ましょう。
ロータリーがありますので、
富士そばや
やよい軒が並んでいる路地を入りましょう。
サミットというスーパーの前を右折してスグ、マンションの1Fです
外装
ぱっと見ラーメン屋には見えないくらいのおしゃれなお店、店の看板もやや目立たないかもしれません。
モ
ダンな感じの外観に屋号のJapanese Soba
Noodles 蔦という表記、木の引き戸が目印です。
並び方
整理券制となっており、朝早くから行く必要がございます。
昼の整理券は7時より配布、夜の整理券は17時より配布…だそうですが、
正月明けの再開より通し営業になるそう、ブログなど各種メディアを要確認です。
なお、整理券を取得する際に、預かり金1000円を払う必要がございますのでご注意ください。
注文方法
整理券を取得した際の1000円ですが、券売機での購入前に返していただけます。
その後、店員さんの指示に従って券売機にて食券を購入してください。
内装
モ
ダンな木のL字カウンターに木の椅子、店内待ちはゆっくり食べられるようにと広めの椅子も置いてあります。
卓上調味料
前は置いていなかった気がしますが、今は
ホワイトペッパーと一味があります。
卓上には紙ナプキンもあります。
なお、お水はセルフサービスですのでご注意ください。
営業時間
【水曜日以外】
11:00~18:00
レビュー一覧
※結構前の仕様のメニューです
蔦こだわりの一杯、上品さがひかります
醤油ダレは「小豆島古式天然
醸造生揚げ醤油」や「
和歌山県杉桶2年仕込み生揚げ醤油」などをブレンドした
まろやかながら、醤油の味わいが深いタレ
そこに、鶏ガラなどの優しいスープが合わさります
醤油のキレがメインだとは思いますが、全体の融合が素晴らしい!
旨味のバランスが良く、お上品なスープです
麺は自家製の細ストレート麺、歯ごたえが良く食べ終わるまでコシを保っている入魂の一作
味玉やバラとロースのチャーシュー、九条葱などトッピングも全体的な仕事が細かくてクオリティが素晴らしいです
※結構前の仕様のメニューです
これは夏季限定の冷やし煮干しラーメンですね
スープは煮干しベースの冷製スープ
温度が低いと香りって立たないのですが、こちらは上手く上品に煮干しの香りを引き出していました
醤油も確か生醤油ベースにブレンドしていたはずですが、恐らく火入れしていないタイプで醤油がしっかり香ります
トッピングは鶏チャーシュー、三つ葉、メンマ、のり、紫玉ねぎ
全体的に香りのバランスが良く、蔦らしい冷やしラーメンだと思いました
※結構前の仕様のメニューです
昔は、蔦そばっていうものがありました…
蔦そばっていうのはスープが半分程度入っている、
まぜそばには近いものと考えてください
スープは鶏ガラや昆布などを合わせた和出汁
これにチリソースやチーズソースがバランス良くマッチします
麺は中太平打ち麺で、もちもちした食感が特徴
辛さのレベルはそこまででもなく、ハマる辛さで病みつきになる一杯です
※結構前の仕様のメニューです
昔は、蔦そばっていうものがありました…
蔦そばっていうのはスープが半分程度入っている、
まぜそばには近いものと考えてください
特に、この海老塩蔦そばってのが大好きでした…本当に美味かった
スープは白菜などの甘みも感じる塩ダレに、海老が上品に香る出汁が合わさりこれが非常に美味い!!!
この店にしては旨味がやや強めですが、スープの量で全体のバランスを上手くとっていると思います
トッピングは葱にダイスカットチャーシュー、岩のり、そして柚子胡椒
混ぜていくと柚子胡椒が効いてきて非常にいいアクセントになります
進化が止まらない、
ミシュランでも一つ星を獲得した超有名店です
ラーメン屋で
ミシュラン(ビブグルマンではなく本丸のほう)の星を獲得できたのはびっくりしました
今となってはいろんなお店が星を獲得していますが、当時はここだけで注目度もすごく行列もすごいです
整理券制ですが、そのハードルを超えて食べるだけの価値はあるラーメンだと思います