四文屋に来たらまずはコレでしょ!煮込みです
味噌ベースのスープで、もつが柔らかく煮込まれております
濃厚でスープにコラーゲンが溶け出しておりとろみがスゴい
そして、野菜類が上のネギ以外全く入っておりません笑
四文屋で350円は(何故か)高い部類に入るメニューですが、
これで350円はお値打ちであると言えるのではないでしょうか!
正直、四文屋に何度来ても毎回頼むことをお薦めしたいくらいです
おつまみの切り込み隊長!酒が止まらなくなるガツキムチです!
ガツとは豚の胃袋で、弾力のある食感が特徴です
それがキムチと和えられておりますが、非常に酒に合います笑
噛めば噛むほどキムチの辛味や旨味がじんわりと出てきます
豚版の辛いスルメみたいなノリでしょうか
個人的にこれ1皿と梅割り1杯(それで550円!)でも充分酔えると思いました
せんべろしたい時にも、沢山食べるけど取り敢えず…という時でもお薦めです
100円でもボリューミー!サラダポジションでもオススメのキャベツです
でっかいキャベツがゴロンと乗っかっております
手前には味噌ダレ、マヨネーズも
一味唐辛子やガツキムチなどと一緒に食べると、
甘めの味噌タレやマヨネーズによく合うんです
サラダファーストを心掛けている筆者にとって、
何も食べていない時には高い頻度でコレを頼みます!
ハラミが100円!?黒板メニューの牛トウガラシもジューシー!串焼き二本です
ハラミ=横隔膜(四文屋では豚のハラミ)
トウガラシ=牛の肩から腕に掛けての部分、赤身
ねぎでかさまししているとはいえ、ハラミも100円で味わえるっていいですね
ジューシーで弾力があり、旨味が口の中に広がります
また、トウガラシとは牛一頭から2kg程度しかとれない貴重な部位
日替わりの黒板メニューとはいえ1串250円でいただけるのはびっくりしました
トウガラシを口の中に頬張るとジューシーな赤身の旨味が口の中に広がります
共に、酒のお供に良かったです!ハラミ串は高い頻度で頼む逸品です
安定のポテトサラダとホルモン漬け(とガツキムチ)です
…ポテトサラダは画面上に見切れてるヤツですね
ポテトサラダはマヨネーズ控えめのもの、ゴロッゴロとポテトが入っております
ホルモン漬けは酸味のある液体にホルモンを漬けてある模様
コリッコリの触感と、爽やかな酸味が酒によく合います、
ハイボールとかにいいかもしれないです
こちらも黒板メニュー!燻製の香ばしさが酒によく合う、
ホエー豚スモークです
ホエー豚というブランド豚がそこらへんに手頃な値段で転がっているのが
四文屋さんの恐ろしいところ笑
軽めではありますが、スモークチップの香り(桜の木?)が口の中に広がります
ステーキが350円!?お値打ちな牛レアステーキです
この写真のものが出てきて350円ですよ
他にもテンダーロイン(希少部位)もあって350円とか…
本当にコストパフォーマンスがすごいですね
一口噛むと、ジュースが口の中に広がります!
赤身の旨味がダイレクトに伝わる逸品です
焼き目が香ばしい!やきとんだけではありません、とり皮と手羽ねぎです
炭火焼きで焼いているからか、非常に香ばしいんですね
手羽も中はふっくら、外は
カリカリ香ばしく焼かれております
また、とり皮の香ばしさがたまらないです!鶏皮好きには本当にお薦めです
ジューシーかつさっぱり、そして香ばしさが病みつきに!とり皮ポン酢焼きです
鶏皮を香ばしく焼き、その後ポン酢とネギをかけているんですね
いやもう、鶏の中では最強クラスのお酒のツマミなのではないでしょうか
鶏皮は結構脂っこいから…という方にもこれはお薦めできます
馬もちゃんとやってます!馬だけにウマい、馬刺しです
これで350円ですよ、本当に元が取れているのか心配になるレベルです
さっぱりとした桜肉は、ニンニクや生姜と一緒に摘んでみましょう
弾力のある馬肉は350円とは思えないほどいいお味がします
臓物の扱いは流石!新鮮で非常にお薦めな豚冷製三点盛り小です
手前がハツ、左奥がハラミ、右奥がタンだと思います
ハラミは弾力がすごく、噛めば噛むほど脂がじんわりと
ハツは本当に新鮮で、かかっているごま油と塩だけでもいけますね
タンも噛めば噛むほど旨味がじんわりと、わさびと食べるのがおすすめです
香ばしさがたまらない!
栃尾の油げ焼小です
見てわかると思いますが、本当に厚揚げなんですね
外は香ばしく
カリカリ、中はケーキスポンジのようなふわふわ加減
醤油をぶっかけて食べましょう、日本酒(個人的には八海山)によく合います
表面はこんがり、中はふっくら、スープ付きも嬉しい焼きおにぎりです
もつ煮を頼んだ人はこれで〆る場合が多いみたいですね
焼きおにぎりは優しい味付けに、外がこれでもか!ってくらいこんがりと
スープは塩分が結構強め、焼きおにぎりは塩分控えめなので
いい具合にバランス取れてると思います
どう考えても美味しい!最強の〆雑炊、もつ煮ライスです
もつ煮が美味かったしおかわりしようか…でもお腹一杯に…
そういう方はこれで〆るといいかもしれません
御飯の上には、たっぷりのもつ煮がかかっております
牛丼つゆだくならぬ、ホルモン丼つゆだくでしょうか
濃厚なスープともつがライスに本当に合います
ガッツリ〆たい方にも是非お薦めです
350円で最強に酔えます!金宮の梅割りです
金宮は25度の焼酎だそうで、それをコップに入れて、最後に梅シロップを入れます
皿の方には金宮がそのまま溢れてくるので、飲みづらい方もいらっしゃるかも笑
個人的には、まずコップを持ち上げて、3mm程度皿にこぼした上で、
皿の金宮を飲んで空にしてコップを着地させます
グイグイ飲めちゃいますけど、ベースのアルコール度数が強いのでスグ酔えます笑
あまりに飲みやすくて酔いやすいので、1人3杯までとなっております…
アルコール×アルコール!禁断の一杯、金宮の赤割りです!
まず、梅割りでも酔うんですけどね
アルコールをアルコールで割ったらどうなるかと、そりゃもうイチコロです笑
金宮の梅割りみたいなノリなので、少し皿にこぼして皿を空にから飲むのがいいかもです
ちなみに、これは1人3杯までという制限は書いてありません
だからといって、
調子にのって5杯も6杯も飲む、というのは
オススメしません
お酒は楽しく適量を飲みましょう笑
結局何頼めばいいの?と思う方もいらっしゃると思います
色々使い方はあると思うのですが、ぼくがかんがえるさいきょうのコースとして
下記のような頼み方を提案いたします
~せんべろコース~
金宮の梅割り
四文屋
ハイボール
ガツキムチ
串1本
→席料込みで1000円+税です
~せんごひゃくべろコース~
金宮の梅割り
四文屋
ハイボール
ガツキムチ
もつ煮込み
串2本 or 鶏皮ポン酢焼
→席料込みで1450円+税です
~ガッツリ行くコース~
金宮の梅割り 2杯
四文屋
ハイボール
キャベツ
ガツキムチ
もつ煮込み
串2本 or 鶏皮ポン酢焼
豚冷製三種盛り小
煮込みライス
→席料込みで2500円+税です
…恐ろしいところは、せんべろコースでも充分に酔えそう、って部分だと思います
辛いのが苦手な人はガツキムチを抜いたり、
ハイボールを赤割りにしたりと色々お試しください!